五目炊き込みごはん
お茶碗が空になる簡単五目ごはん。優しい味わいが後を引きます。
材料
- 鶏肉100g
- にんじん40g
- ごぼう40g
- しめじ50g
- 油揚げ1/2枚
- 米2合
- これぞ東村山うどんつゆ大さじ3
下ごしらえ
- 鶏肉:細かめに切る
- にんじん:細切り
- ごぼう:ささがきにして水にさらし、水気を切る
- しめじ:石づきを切り、小房にわける
- 油揚げ:サッと湯通しして、短冊切り
- 米:研いで浸水させておく
作り方
- 炊飯器に水気を切った米、目盛より少な目の水を入れます。
- 具材を乗せ、これぞ東村山うどんつゆを加えて炊き上げます。
このレシピで使われている商品
東村山うどんつゆ
古くから地元の味として愛される名産品。
豚バラ肉と長葱を加えてひと煮立てすれば、美味しい肉汁うどんつゆのできあがり。
武蔵野うどん文化を手軽にお楽しみいただけます。