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きんぴらごぼう

常備菜の王様、きんぴらごぼう。日本酒やビールにもよく合います。

きんぴらごぼう

材料

  • ごぼう1本(200g)
  • 輪切り唐辛子少々
  • ごま油大さじ2
  • すき焼割り下大さじ2

作り方

  1. ごぼうは軽く皮をこそげ、せん切り(またはささがき)にして水に放ちます。
  2. 温めた鍋に油を引き、水気を切ったごぼうを炒めます。
  3. ごぼうに油が回ったら一旦火を止め、すき焼割り下を入れます。
  4. 再び火にかけ汁気を飛ばします。火を止める直前に唐辛子を散らして軽く混ぜ合わせます。

このレシピで使われている商品

すき焼割り下

ていねいな味作り、桜井花筵堂の極上割り下。
北海道産真昆布を浸漬からとる一番出汁に、鹿児島県伝統の黒酒を加えた料亭仕様の割り下です。