お知らせ一覧

ポールスタア公式オンラインショップ

おいしく安全な調味料で世界中の人を健康にする

肉汁うどんつゆ

祝い事には欠かせない!冠婚葬祭のおもてなし料理として古くから食されてきた郷土食。

材料

  • 豚バラ肉100g
  • 長ねぎ10cm
  • 600ml
  • これぞ東村山うどんつゆ200ml

下ごしらえ

  • 豚バラ肉:スライスを5cmの大きさに切る
  • 長ねぎ:5cmの輪切りにした後、縦に四つ割り

作り方

  1. 水、うどんつゆを鍋に入れ煮立てます。
  2. 豚バラ肉を加え、あくを取りながら火を通します。
  3. 豚肉に火が通ったら、火を止めて長ねぎを加えます。

※薬味を加える場合は、ゆずや生姜片がおすすめです。

このレシピで使われている商品

東村山うどんつゆ

古くから地元の味として愛される名産品。
豚バラ肉と長葱を加えてひと煮立てすれば、美味しい肉汁うどんつゆのできあがり。
武蔵野うどん文化を手軽にお楽しみいただけます。