肉汁うどんつゆ
祝い事には欠かせない!冠婚葬祭のおもてなし料理として古くから食されてきた郷土食。
材料
- 豚バラ肉100g
- 長ねぎ10cm
- 水600ml
- これぞ東村山うどんつゆ200ml
下ごしらえ
- 豚バラ肉:スライスを5cmの大きさに切る
- 長ねぎ:5cmの輪切りにした後、縦に四つ割り
作り方
- 水、うどんつゆを鍋に入れ煮立てます。
- 豚バラ肉を加え、あくを取りながら火を通します。
- 豚肉に火が通ったら、火を止めて長ねぎを加えます。
※薬味を加える場合は、ゆずや生姜片がおすすめです。
このレシピで使われている商品
東村山うどんつゆ
古くから地元の味として愛される名産品。
豚バラ肉と長葱を加えてひと煮立てすれば、美味しい肉汁うどんつゆのできあがり。
武蔵野うどん文化を手軽にお楽しみいただけます。