お知らせ一覧

ポールスタア公式オンラインショップ

おいしく安全な調味料で世界中の人を健康にする

舞茸の焼飯

舞茸の香りと食感を生かした炒飯。酒の肴にも最適です。

材料

  • 舞茸大1パック120g
  • 豚ひき肉30g
  • 長ねぎ5cm
  • にんにく半片
  • ごはん200g
  • 植物油大さじ1
  • これぞ東村山うどんつゆ大さじ2

下ごしらえ

  • 舞茸:細かめに手で裂く
  • 長ねぎ:みじん切り
  • にんにく:輪切りにして芯を取り除く

作り方

  1. 温めたフライパンに油を引き、にんにくを入れてきつね色になったら取り出します。(お好みで油を切りトッピングにご利用ください。)
  2. ①の中で長ねぎを軽く炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。
  3. 豚ひき肉に色が付いたら舞茸を加えて火を通します。
  4. 舞茸に少し焦げ色が付いたら温めたごはんを加えて炒め合わせ、これぞ東村山うどんつゆを鍋肌から回し入れ全体に絡めます。

このレシピで使われている商品

東村山うどんつゆ

古くから地元の味として愛される名産品。
豚バラ肉と長葱を加えてひと煮立てすれば、美味しい肉汁うどんつゆのできあがり。
武蔵野うどん文化を手軽にお楽しみいただけます。