里芋と鶏肉の煮っころがし
昔ながらの味わいをこの1本で。里芋のぬめりを生かした煮っころがしです。
材料
- 里芋 6個300g
- 鶏肉200g
- 植物油小さじ2
- 水200ml
- これぞ東村山うどんつゆ大さじ3
下ごしらえ
- 里芋:皮をむき、半分に切る
- 鶏肉:食べやすい大きさに切る
作り方
- 温めた鍋に油を引き、鶏肉を色が変わるまで焼きます。
- 里芋を加えて炒め合わせます。
- 水、これぞ東村山うどんつゆを加え、落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
- 落とし蓋を取り、火を少し強めて煮汁が少量残る程度まで煮詰めます。
このレシピで使われている商品
東村山うどんつゆ
古くから地元の味として愛される名産品。
豚バラ肉と長葱を加えてひと煮立てすれば、美味しい肉汁うどんつゆのできあがり。
武蔵野うどん文化を手軽にお楽しみいただけます。